材料(5〜6人分)
- バター
- 30g
- 牛かたまり肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- ●水
- 400ml
- ●赤ワイン
- 400ml
- ●セロリの葉や玉ねぎの皮
- 適宜
- ローリエ
- 2枚
- ジャガイモ
- 中3個
- デミグラスソース缶
- 290gのものを2缶
- ◯ケチャップ
- 大3
- ◯ウスターソース
- 大2
- ◯醤油
- 大1
- ◯塩
- 小1
作り方
-
- 1
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- フライパンにバターを溶かし、4〜5cm角に切った牛かたまり肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
焼いた肉は、厚底の大鍋に移す。
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- 2
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- 1のフライパンに、乱切りにした人参と、櫛形切りにした玉ねぎを入れ、全体にフライパンの油がまわるように炒める。
甘い香りがしたら、1の肉が入った大鍋に野菜を移す。
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- 3
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- 空いたフライパンに●を全て入れて火にかけ、フライパンについた焦げや旨味をはがすように混ぜる。
沸騰したら中火で5分煮、野菜クズをこし取ってスープのみ大鍋に注ぐ。
-
- 4
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- 大鍋にローリエを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火に変えて蓋をし、1時間30分煮込む。
-
- 5
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- ジャガイモをよく洗って皮ごと4等分し、厚底の小鍋に入れ、水100ml(分量外)を注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火に変えて水気がなくなるまで煮、皮をむく。
-
- 6
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- 4に5のジャガイモ、ジャガイモの鍋底の旨味コゲを水100mlでこそげ落とした汁、デミグラスソース缶、◯を加え混ぜる。
5分ほど煮て全体が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
セロリの葉は、他の料理で軸を使い余ったものを、冷凍保存しておきます。
きっかけ
牛かたまり肉がお安く売られていたので作りました。
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