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ビーフシチュー レシピ・作り方

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yuyu2020
デミグラスソース缶で作る手軽なビーフシチューに、野菜クズでとったスープを加え、旨味を足しました。

材料(5〜6人分)

バター
30g
牛かたまり肉
450g
玉ねぎ
2個
人参
2本
●水
400ml
●赤ワイン
400ml
●セロリの葉や玉ねぎの皮
適宜
ローリエ
2枚
ジャガイモ
中3個
デミグラスソース缶
290gのものを2缶
◯ケチャップ
大3
◯ウスターソース
大2
◯醤油
大1
◯塩
小1
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作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かし、4〜5cm角に切った牛かたまり肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
    焼いた肉は、厚底の大鍋に移す。
  2. 2
    1のフライパンに、乱切りにした人参と、櫛形切りにした玉ねぎを入れ、全体にフライパンの油がまわるように炒める。
    甘い香りがしたら、1の肉が入った大鍋に野菜を移す。
  3. 3
    空いたフライパンに●を全て入れて火にかけ、フライパンについた焦げや旨味をはがすように混ぜる。
    沸騰したら中火で5分煮、野菜クズをこし取ってスープのみ大鍋に注ぐ。
  4. 4
    大鍋にローリエを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火に変えて蓋をし、1時間30分煮込む。
  5. 5
    ジャガイモをよく洗って皮ごと4等分し、厚底の小鍋に入れ、水100ml(分量外)を注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火に変えて水気がなくなるまで煮、皮をむく。
  6. 6
    4に5のジャガイモ、ジャガイモの鍋底の旨味コゲを水100mlでこそげ落とした汁、デミグラスソース缶、◯を加え混ぜる。
    5分ほど煮て全体が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

セロリの葉は、他の料理で軸を使い余ったものを、冷凍保存しておきます。

きっかけ

牛かたまり肉がお安く売られていたので作りました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

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yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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