材料(6-8人分)
- しめ鯖
- 2枚
- 生姜
- 2かけ
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★白だし
- 大さじ4
- 米
- 4合
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器の器に洗った米を入れ、★の調味料を加えて、規定の米の量まで水をいれる
30分程度浸しておく
-
- 2
-
- にんじん、油揚げ、生姜を千切りにし、1にのせる
-
- 3
-
- しめ鯖を乗せて、炊飯器で炊飯し、炊き上がったら鯖を崩して混ぜて出来上がり!
-
- 4
-
- お好みで刻みネギを散らしてどうぞ
おいしくなるコツ
にんじん、油揚げ、生姜、しめ鯖の順で器にいれると良いと思います
きっかけ
余ってるしめ鯖を美味しく食べ切りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません