☆すぐできちゃう!手間なし!ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4〜5個
- 玉ねぎ
- 半分
- ◎豚ミンチ
- 150g
- ◎味噌
- 小さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 白ゴマ
- 好きなだけ
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切って種を取る。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして◎とよく混ぜる。
-
- 3
- 2をピーマンに詰めていく。
-
- 4
- 詰めたら肉の面に薄力粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンに油をしいて、焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 焼けたら裏返して、蓋して弱火で4分焼く。
-
- 7
- 蓋をあげて、☆を入れて絡める。
-
- 8
- 汁気がなくなったら、白ゴマを上から振って完成!!
おいしくなるコツ
濃い味付けお弁当にぴったりです!
お肉は、豚肉でも鶏肉でも、合挽きミンチでも可能です!
きっかけ
素早くお弁当の一品が作りたかったので!