材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 赤パプリカ
- 半分
- ピーマン
- 2個
- じゃがいも
- 大1個
- ごま油
- 適量
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ニンニクパウダー
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を取って細切りにして、水にさらし、水をよく切る。ピーマン、パプリカも細切りにする。
-
- 2
- 牛肉は細切りにして、◎かけてよく揉み込み、15分程つけておく。
15分後、薄力粉とこしょうを全体にまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油をしいて熱し、牛肉を入れて炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら、野菜を入れて炒める。
-
- 5
- ☆を入れて全体に絡めたら完成!
おいしくなるコツ
今回はじゃがいもを使いましたが、竹の子や黄パプリカを使ってもOKです!
醤油ベースにしていますが、オイスターソースの味が苦手でなければ、☆醤油と☆オイスターソースの分量を逆にしても美味しいです!
きっかけ
こってりなチンジャオロースが食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません