豚ロースとピーマンのチンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ロース肉(生姜焼き用)
- 280g
- ピーマン
- 6個
- にんにく
- 1かけ
- (肉の下味)
- 醤油と酒
- 小さじ 1、5
- サラダ油
- 小さじ 1
- 片栗粉
- 大 1、5
- (★合わせ調味料)
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大3
- ★砂糖
- 大半分
- ★塩コショウ
- 少々
- ★オイスターソース
- 小 1
- ゴマ油
- 大 1
作り方
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- 1
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- ピーマンは、縦に薄い千切り。
にんにくは、みじん切り。
-
- 2
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- 肉は、1センチ程の幅に切り下味を揉み込む。
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- 3
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- ★の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンにゴマ油とにんにくを入れ風味が出て来たら、肉を炒め半分程白くなったら、ピーマンも追加して炒める。蓋をして 1分程蒸し焼きにする。
-
- 5
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- ④がしんなりしたら、★の合わせ調味料を入れザッと炒め完成!
味見して薄いようならお塩とコショウをパラパラと追加してみて下さい。
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をまぶす事で、柔らかくなり調味料がトロッと絡み易くなります。
きっかけ
家庭菜園で沢山、ピーマンが取れたので。