材料(2人分)
- 豚肩もも肉
- 30g
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんじん
- 2分の1個
- 大根
- 4分の1個
- ごぼう
- 1本
- まいたけ
- 20g
- 白ネギ
- 2分の1本
- 茅乃舎だし
- 600ml
- あごの塩だし
- 小さじ半分半分
- 麦味噌(マルマサ)
- 大さじ2
- 七味とうがらし
- 適量
- おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大根は一口大に切る。ゴボウと白ネギは斜め薄切りに、まいたけは小分けにしておく。
-
- 2
- 鍋にだしを入れ沸かす。フツフツしたらあごのだし塩を入れる。豚肉、まいたけ、白ネギ以外の材料も入れ煮る。途中アクがでるのでとる。
-
- 3
- 大根がある程度薄くなってきたら豚肉を投入、弱火にして味噌をこしながらいれる。
-
- 4
- 最後にまいたけ、白ネギ、しょうがを加え、ひと煮立ちさせたら火を止め完成です。七味とうがらしをお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
味噌汁の場合は味噌をいれたら煮立てませんが、豚汁の場合は肉も入るので、ある程度煮立ててもコクがでて美味しいかなと思います。あごのだし塩を加えるとだしのコクが広がり、おすすめです!
きっかけ
季節柄、豚汁スタートしました。
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