豚汁~麦味噌編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
おかずになる汁物といえば豚汁!今回は具だくさんの麦味噌仕立てにしました。

材料(2人分)

豚肩もも肉
30g
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
4分の1個
にんじん
2分の1個
大根
4分の1個
ごぼう
1本
まいたけ
20g
白ネギ
2分の1本
茅乃舎だし
600ml
あごの塩だし
小さじ半分半分
麦味噌(マルマサ)
大さじ2
七味とうがらし
適量
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大根は一口大に切る。ゴボウと白ネギは斜め薄切りに、まいたけは小分けにしておく。
  2. 2
    鍋にだしを入れ沸かす。フツフツしたらあごのだし塩を入れる。豚肉、まいたけ、白ネギ以外の材料も入れ煮る。途中アクがでるのでとる。
  3. 3
    大根がある程度薄くなってきたら豚肉を投入、弱火にして味噌をこしながらいれる。
  4. 4
    最後にまいたけ、白ネギ、しょうがを加え、ひと煮立ちさせたら火を止め完成です。七味とうがらしをお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

味噌汁の場合は味噌をいれたら煮立てませんが、豚汁の場合は肉も入るので、ある程度煮立ててもコクがでて美味しいかなと思います。あごのだし塩を加えるとだしのコクが広がり、おすすめです!

きっかけ

季節柄、豚汁スタートしました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 麦味噌 汁物 和食

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする