厚揚げと小松菜と卵のあんかけいため レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 半丁
- 小松菜
- 2房
- にんじん
- 3分の1個
- しいたけ
- 2個
- とき卵
- 1個
- 豆乳
- 大さじ2
- 白ネギ
- 5センチくらい
- 生姜みじん切り
- 半かけ
- ニンニクみじん切り
- 半かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩白コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 乾燥小エビ
- 大さじ1
- 以下合わせ調味料
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 40ml
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げは5ミリ幅一口大に、にんじんとしいたけと白ネギは薄切り、小松菜はざく切り。とき卵と豆乳は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をしきにんにく生姜みじん切りを入れ油に香りをうつし、野菜を炒める
-
- 3
- しんなりしてきたら厚揚げ、小エビを投入し、とき卵も流し入れ塩白コショウを適量加える
-
- 4
- 合わせ調味料を入れさらに炒めて水とき片栗粉を流し入れ完成です。
おいしくなるコツ
炒め料理なので合わせ調味料など材料は全てそばに用意しておくと慌てずにすみます
きっかけ
野菜が届いたのと、あまりもの有効活用。
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