アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
照り照り♡の美味しい鶏の照り焼きです。

材料(6人分)

鶏モモ肉
3枚分強
塩コショウ(下味)
しっかり付ける
ネギ(白い部分)
半分
インゲン(茹でる)
10 本程
△しょうゆ
大3
△砂糖
大1と半分
△みりん
大3
△酒
大4と半分
片栗粉
大1強
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インゲンは、茹でる。
    ネギは、3センチ程の輪切り。
  2. 2
    鶏肉は、皮ごと一口大に切る。
    塩・コショウを振りかけ片栗粉を入れて揉みこむ。
  3. 3
    △の合わせ調味料を合わせて置く。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、鶏皮を下にして焼く。
    中火強で、じっくりいじらないで焼き色を付ける。
    焼き色が付いた頃、ひっくり返す。
    ネギと茹でインゲンも投入。
  5. 5
    8割肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、△の合わせ調味料を回し入れ中火強で、煮詰めタレを絡める。

おいしくなるコツ

肉に下味は、しっかり付け片栗粉でまぶして置くとトロミが付いて美味しくなります。

きっかけ

時短でボリュームのある鶏肉料理を作りたくて!

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン長ネギ(ねぎ)いんげん

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする