材料(6人分)
- 鶏モモ肉
- 3枚分強
- 塩コショウ(下味)
- しっかり付ける
- ネギ(白い部分)
- 半分
- インゲン(茹でる)
- 10 本程
- △しょうゆ
- 大3
- △砂糖
- 大1と半分
- △みりん
- 大3
- △酒
- 大4と半分
- 片栗粉
- 大1強
- 油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- インゲンは、茹でる。
ネギは、3センチ程の輪切り。
-
- 2
- 鶏肉は、皮ごと一口大に切る。
塩・コショウを振りかけ片栗粉を入れて揉みこむ。
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- 3
-
- △の合わせ調味料を合わせて置く。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、鶏皮を下にして焼く。
中火強で、じっくりいじらないで焼き色を付ける。
焼き色が付いた頃、ひっくり返す。
ネギと茹でインゲンも投入。
-
- 5
-
- 8割肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、△の合わせ調味料を回し入れ中火強で、煮詰めタレを絡める。
おいしくなるコツ
肉に下味は、しっかり付け片栗粉でまぶして置くとトロミが付いて美味しくなります。
きっかけ
時短でボリュームのある鶏肉料理を作りたくて!
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