初心者でも簡単♪ シンプルな丸パン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 耐熱容器に水と砂糖を入れ、600wのレンジで20秒加熱しよく混ぜます。
- 2 ①にドライイーストを加え、混ぜます。
- 3 別のボウルにその他の材料を全て加え、軽く全体的にかき混ぜたら、②を加えて、よく捏ねます。
- 4 生地をひとまとめにし、600wのレンジで30秒加熱します。
- 5 レンジから生地を取り出し、一つずつ丸め、大きめのお皿に間隔をあけて並べ、ラップをして1時間程発酵。室温により、膨らみに差がでるので、暖かい場所でしっかり発酵し膨らむまで、待ちます。
- 6 生地が発酵し、膨らんだら、ガス抜きのために再度丸め直します。閉じ目を下にして、大きめのお皿に並べ、200℃予熱のオーブンで10分焼きます。
きっかけ
小麦粉のみで簡単にすぐにパンが作れないかと考案したレシピです。
おいしくなるコツ
発酵は夏場だと室温ですぐに膨らみますが冬場はこたつの中など暖かい場所でしっかりと発酵させることが美味しく仕上がるコツです。 全粒粉なしで小麦粉のみでもとっても美味しいパンに仕上がるので、お家に小麦粉しかない方でも思い立ったらすぐ作れます♪
- レシピID:1640037452
- 公開日:2020/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は全粒粉を混ぜて作っていますがこちらのレシピは小麦粉のみでも作れます。