トマト出汁の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマト漬け汁を作る。トマトを櫛形に切り、ポン酢と蜂蜜をかけて冷蔵庫で3時間程度漬ける。
- 2 トマトから十分に水分が出たらトマトは取り出す。トマトの実はもう使わないのでそのまま食べたりサラダに入れたり。
- 3 きゅうりとなすを一口大に切り、揉む様の塩をパラパラと振りかけて軽く1分ほど置き、軽く揉んで出た水分は捨てる。
- 4 トマト漬け汁に塩小さじ1を溶かし、きゅうりとなすを入れて冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
きっかけ
トマトマリネを作った時に出た汁が絶妙なおいしさだったので、それで浅漬けを作ったら絶対おいしいと思ってやってみた。
おいしくなるコツ
トマトは漬けっぱなしでも良いんだけどシオシオになってしまいます。甘めの浅漬けなので甘党でない人は蜂蜜を控えて。
- レシピID:1640037437
- 公開日:2020/09/07
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