トマト出汁の浅漬け レシピ・作り方

トマト出汁の浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
漬け時間は含みません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマト漬け汁を作る。トマトを櫛形に切り、ポン酢と蜂蜜をかけて冷蔵庫で3時間程度漬ける。
  2. 2 トマトから十分に水分が出たらトマトは取り出す。トマトの実はもう使わないのでそのまま食べたりサラダに入れたり。
  3. 3 きゅうりとなすを一口大に切り、揉む様の塩をパラパラと振りかけて軽く1分ほど置き、軽く揉んで出た水分は捨てる。
  4. 4 トマト漬け汁に塩小さじ1を溶かし、きゅうりとなすを入れて冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

トマトマリネを作った時に出た汁が絶妙なおいしさだったので、それで浅漬けを作ったら絶対おいしいと思ってやってみた。

おいしくなるコツ

トマトは漬けっぱなしでも良いんだけどシオシオになってしまいます。甘めの浅漬けなので甘党でない人は蜂蜜を控えて。

  • レシピID:1640037437
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物トマト全般なす全般
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る