クリーム好きのためのミルクレープ レシピ・作り方

クリーム好きのためのミルクレープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuyu2020
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脂肪分が違う2種類の生クリームを使った、クリーム好きのためのミルクレープです。

材料(8人分)

  • ◯卵 3個
  • ◯牛乳 380g
  • ◯砂糖 18g
  • ◯塩 2g
  • 薄力粉 150g
  • バター 45g
  • ●生クリーム脂肪分35% 1箱(200ml)
  • ●砂糖 45g
  • ◎生クリーム脂肪分47% 1箱(200ml)
  • ◎砂糖 45g

作り方

  1. 1 ◯を全て大きめのボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉をふるって1に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 2の生地を濾して、ダマのない滑らかな生地にする。
  4. 4 バターを600Wの電子レンジで40秒加熱して溶かし、3に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 テフロン加工のフライパン(直径20cm)を中火にかけ、油を付けたキッチンペーパーで油を薄く敷き伸ばし、4を小さ目のお玉一杯分(50cc程)流し入れてフライパンを回し、生地を広げる。
  6. 6 生地の端に焼き色がついたら、端を少しはがしてから、大皿の上でフライパンを返し、焼けたクレープを大皿に落とす。
    5と6の作業を生地が無くなるまで繰り返す。
  7. 7 焼けたクレープの粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
  8. 8 ●と◎をそれぞれ別のボールに入れ、ボールの底を氷水につけながら泡立て、それぞれが9〜10分立ちの生クリームになったら2種類の生クリームを混ぜ合わせる。
  9. 9 クレープ1枚の上に8の生クリームを薄く塗り、上にクレープを1枚重ねて生クリームを塗る。
    これを生クリームが無くなるまで繰り返す。(今回は15枚重ねました)
  10. 10 重ね終わったら乾かないよう全体にラップをかけて、冷蔵庫で5〜6時間冷やし、8等分して皿に盛る。

きっかけ

クリーム好きの家族からのリクエストで作り始め、我が家の定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

そのままでも、別途掲載の「クレープにぴったり!簡単チョコソース」をかけても、美味しくいただけます。

  • レシピID:1640037353
  • 公開日:2020/08/31
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