簡単!鳥ササミとみょうがのさっぱり和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Foggie
簡単手軽に出来て、おつまみレシピに抜群ですっ!脂質、糖質控えめで、さっぱりと食べれます^_^

材料(2人分)

鳥ササミ
2本
ひとつまみ
みょうが
1個
きゅうり
1/2本
大葉
3枚
梅干し(無くてもok)
1個
ナンプラー
大1
●醤油
小1.5
●レモン汁
小1.5

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし塩ひとつまみ入れたら、ササミを5分ほど茹でる。その後、冷水に取り細かく割いておく。
  2. 2
    みょうが、大葉、きゅうりを千切りにする。梅干しがある場合は種を取り除き、刻んでおく。
  3. 3
    ボールに①と②、ナンプラー(または醤油+レモン汁代用)を入れ、混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

ナンプラーがお勧めですが、醤油+レモン汁代用でもok! 薄味好みの方や梅干しを使用した方は、調味料を分量よりも1/3程度少なめにし、味の調整をしてみて下さい^_^

きっかけ

ササミを使ってさっぱり食べれる副菜を考えていて、挑戦してみました^_^ 冷やすとより美味しいです!

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ささみナンプラー夏バテ対策混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする