材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4つ
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- バター
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- お好みで小ネギ
- 少々
- ポン酢や醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は塩をひとつまみ程振りかけておく。えのきとしめじは石づきを落として、割いておく。
-
- 2
- アルミホイルを鮭の大きさよりも大きく用意し、真ん中に鮭、人参、しめじ、えのきの順に乗せていく。最後にバターも乗せアルミホイルをしっかり巻きとじる。
-
- 3
- フライパンを弱火で熱し、②の鮭のアルミホイルを置く。蓋でとじ、弱火で10分程蒸し焼きにする。火を消して1、2分余熱で蒸す。
-
- 4
- 食べる時にアルミホイルを開き、小ネギをふりかけて完成☆ポン酢や醤油でお召し上がりください(^o^)
おいしくなるコツ
アルミホイルは端も含めてしっかりとじ、かつ破けないように気をつけて下さい!破けると蒸す行程やバターも出てきてしまい旨みが落ちてしまいます(><)
きっかけ
鮭のレシピを増やしたくて(^^)