材料(8〜人分)
- 豚肉
- 200g
- 大根
- 3分の1くらい
- 人参
- 1本
- ジャガイモ(大)
- 1個
- しらたき
- 1袋
- 木綿ドーフ
- 1丁
- ネギ(青い部分)
- 5センチ〜
- 味噌
- 135g
- だしの素
- 大1
- 水
- 6カップ
- 七味唐辛子(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根・人参・しらたきは食べ易い大きさに切る。
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- 2
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- ジャガイモは、一口サイズに切り水にさらす。ネギは、輪切り。
豆腐は、サイコロ大に切る。肉は、1センチ程の幅に切り、塩コショウ・片栗粉(分量外)で揉みこんでおく。
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- 3
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- 調理鍋に肉とネギと豆腐以外の材料を入れる。だし汁を入れ野菜が、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
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- 4
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- 柔らかくなったら、弱火にし味噌を入れ、豆腐・ネギ・肉を追加し軽く火が通ったら火を止める。
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- 5
- 器に盛り、好みで七味唐辛子をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、沸騰させない事です。
きっかけ
沢山出来ます。次の日も食べらて具沢山で子供達が大好きなので。
ゴボウも里芋も無く、トーフとジャガイモを入れました(*´꒳`*)