なす・ピーマン・しそ・ししとう・サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

なす・ピーマン・しそ・ししとう・サツマイモの天ぷら
  • 約1時間
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
冷めてもサクサクッとした天ぷらです。
天つゆも手作りで、サッパリと食べられます。
インゲン写真に撮り忘れました(´∀`)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 天つゆを作る。
    鍋に★のかつお節と水を入れ沸騰したら火を弱め3分ぐらい煮立てる。火を止めて、かつお節を網で取り除く。
  2. 2 ①に△を加え、火にかけ煮立ってら火を止め冷ます。
    サツマイモは、半分に切り断熱皿に入れ水少し入れレンジで柔らかくなるまで500Wで7分くらい?加熱。
  3. 3 ししとうとピーマンのヘタを取り除く。
    なすは、ヘタを切り半分まで切り込みを入れる。インゲンは、端を取り除く。しそは、油がはねやすいので、良く拭く。
  4. 4 ・の衣を作る。小麦粉に冷水(氷水)と焼酎を加えサックリ混ぜる。
    野菜を・の衣に付けて180度の油で揚げる。

きっかけ

夏野菜が、家庭菜園で沢山取れるので天ぷらで!少し多く作り過ぎたと思いきや6人で、綺麗サッパリ売り切れました!

おいしくなるコツ

衣は、混ぜ過ぎるとベチャベチャになるのでサックリ混ぜるといいです。

  • レシピID:1640037103
  • 公開日:2020/08/09
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