なす・ピーマン・しそ・ししとう・サツマイモの天ぷら レシピ・作り方
![なす・ピーマン・しそ・ししとう・サツマイモの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e68cc6c018ebb6e04fdb780e6a7dd3a5ddec0c11.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
天つゆを作る。
鍋に★のかつお節と水を入れ沸騰したら火を弱め3分ぐらい煮立てる。火を止めて、かつお節を網で取り除く。 -
2
①に△を加え、火にかけ煮立ってら火を止め冷ます。
サツマイモは、半分に切り断熱皿に入れ水少し入れレンジで柔らかくなるまで500Wで7分くらい?加熱。 -
3
ししとうとピーマンのヘタを取り除く。
なすは、ヘタを切り半分まで切り込みを入れる。インゲンは、端を取り除く。しそは、油がはねやすいので、良く拭く。 -
4
・の衣を作る。小麦粉に冷水(氷水)と焼酎を加えサックリ混ぜる。
野菜を・の衣に付けて180度の油で揚げる。
きっかけ
夏野菜が、家庭菜園で沢山取れるので天ぷらで!少し多く作り過ぎたと思いきや6人で、綺麗サッパリ売り切れました!
おいしくなるコツ
衣は、混ぜ過ぎるとベチャベチャになるのでサックリ混ぜるといいです。
- レシピID:1640037103
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般100円以下の節約料理
![ぶたウサギ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9d425fc2f05dd3e0d782c2e42771993c040d488.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天つゆも手作りで、サッパリと食べられます。
インゲン写真に撮り忘れました(´∀`)