材料(5〜6人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 600g
- キャベツ
- 3分の2
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ★肉下味
- しょうゆ
- 小2
- 料理酒
- 小2
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ◯すりおろしにんにく
- 2カケ分
- ◯みそ
- 大2
- ◯料理酒
- 大2
- ◯オイスターソース
- 大1
- ◯豆板醤
- 小1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
キャベツ→ざく切り
ピーマン→薄切り
人参→短冊切りは、耐熱皿に人参を入れ、少々の水を入れ500Wで5分加熱し、ザルにあげる。
-
- 2
- 肉に下味をモミ混んで置く。
◯の合わせ調味料を作って置く。
フライパンを熱しごま油を入れキャベツ・ピーマン・人参を炒め一度取り出す。
-
- 3
- フライパンを再び熱しごま油をひき、モミ混んで置いたぶた肉を炒める。②の野菜を追加して肉に
8割火が通ったら、◯の合わせ調味料を回し入れ、ザックリ混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を炒め過ぎないように、早めに次の手順へ。合わせ調味料を回し入れたら、焦げやすいので中火で。
きっかけ
C Mのような、ガツガツ子供に食べさせたくて❗️
野菜たっぷりで、食べごたえ有ります。