材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉
- 約400g(2枚)
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 約1cm
- ☆いりごま
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大にカットし、キッチンペーパーで水気を切る。片栗粉をまぶし(分量外)、中火で両面揚げ焼きする。(肉に火が通れば大丈夫。3分くらい。)
-
- 2
- 綺麗なフライパンに☆の材料を全て入れ弱火にかける。とろみがついたら1の鳥もも肉を入れてからめる。お皿に盛り付ける。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズと卵を入れ、弱火でよく混ぜ合わせる。固まってきたら少しフライパンを火から離したりしつつ、お好みのとろふわが出来たら2の鳥もも肉の上にのせて完成。
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズを入れることでとろふわになります。
きっかけ
鳥もも肉でこんな感じの作ってと夫に頼んだらすっごく美味しいのを作ってくれました。
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