お酒のおつまみに!タケノコの唐揚げ レシピ・作り方

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もりずキッチン
お酒のおつまみにもってこいの一品です!

材料(2人分)

茹でたタケノコ
200g
すりおろし生姜(チューブタイプでOK)
2センチぐらい
白だし
大さじ2杯
片栗粉
タケノコ全体をまぶすぐらたあ
カットレモン(無くてもOK)
お好みで
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    1.茹でたタケノコをビニール袋に入れる。そこに白だし、すりおろし生姜を入れて15分ほど味を馴染ませる。
    2.15分後、水気を取りタケノコに片栗粉をまぶせる。
  2. 2
    3.片栗粉をまぶしたタケノコを揚げる。
    茹でたタケノコなので
    表面がカリッとなればOKです。
  3. 3
    あとは、お皿に盛り付ければ完成です!
    お好みでカットレモンを添えて下さい。

おいしくなるコツ

お酒のおつまみとして作るので 白だしは薄めず原液のまま使っています。 水気はしっかり切って片栗粉をまぶして下さい。

きっかけ

毎年タケノコをたくさんいただくので 作っています!

公開日:2020/07/28

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カテゴリ
たけのこ簡単夕食300円前後の節約料理簡単おつまみ

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