夏でも煮物❣新ごぼうと大豆と牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ごぼう
- 1〜2本
- 牛バラ肉
- 150g
- 大豆
- 1缶
- にんじん
- 4分の1本
- えのき
- 30g
- ごま油
- 小さじ2
- 以下は煮汁の材料
- 出汁
- カップ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜薄切り
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- 新ごぼうは土をとりよく洗いピーラーで皮をむき斜め薄切り、にんじんは細切り、えのきは石づきを切る。牛肉は一口大に切る。
-
- 2
- シャトルシェフ鍋に油を投入し牛肉を炒める。生姜も入れる。色づいたらごぼう、大豆、にんじん、えのきを加えていためる
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- 3
- しんなりしてきたら煮汁を入れて5分ほど中火で炒め、蓋をしてシャトルシェフ保温機にセットする
-
- 4
-
- 10分〜15分ほど待てば完成です。
おいしくなるコツ
保温鍋調理なので最初の炒め段階で調味料味付けをしっかりしておかないと味がぼやけやすいです。新ごぼうは普通のごぼうよりすぐ柔らかくなるので保温も短くすみます
きっかけ
新ごぼうがたくさんあったので
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