材料(2人分)
- 豚肩モモ肉
- 170g
- ナス
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- しいたけ
- 3個
- キャベツ
- 90g
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- ↓以下は豚肉の下味
- 塩
- 小さじ4分の1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
- ↓以下はタレ
- 黒酢
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2
- しょうが汁
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ナス、玉ねぎ、しいたけは乱切り、キャベツはざく切りにする
-
- 2
- 豚肉は下味の調味料につけておく。
-
- 3
- フライパンに油を投入、豚肉とナスを炒める。色づいたら取り出しておく
-
- 4
- 次にキャベツ、玉ねぎ、しいたけを炒めて、しんなりしたら再び豚肉とナスを投入する。分量のタレを廻し入れ炒める。
-
- 5
- 黒コショウを適量ふり完成です。
おいしくなるコツ
タレを分量通り合わせてあらかじめ用意しておくと失敗がないです。甘さ控えめにしたい場合ははちみつを減らすと良いでしょう
きっかけ
ナスを使い切りたくて。酢豚をしたかったので
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