豚モモ肉とナスで黒酢の酢豚風❣ レシピ・作り方

豚モモ肉とナスで黒酢の酢豚風❣
  • 約10分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
夏バテしそうな時の1品に。豚モモ肉に黒酢があれば手軽に本格酢豚風❣さっぱり酸味と甘さの効いたタレが決め手です。粒マスタード入りでワインにも合います❣

材料(2人分)

  • 豚肩モモ肉 170g
  • ナス 1個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • しいたけ 3個
  • キャベツ 90g
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • ↓以下は豚肉の下味
  • 小さじ4分の1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • ↓以下はタレ
  • 黒酢 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2
  • しょうが汁 小さじ2分の1
  • 片栗粉 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ナス、玉ねぎ、しいたけは乱切り、キャベツはざく切りにする
  2. 2 豚肉は下味の調味料につけておく。
  3. 3 フライパンに油を投入、豚肉とナスを炒める。色づいたら取り出しておく
  4. 4 次にキャベツ、玉ねぎ、しいたけを炒めて、しんなりしたら再び豚肉とナスを投入する。分量のタレを廻し入れ炒める。
  5. 5 黒コショウを適量ふり完成です。

きっかけ

ナスを使い切りたくて。酢豚をしたかったので

おいしくなるコツ

タレを分量通り合わせてあらかじめ用意しておくと失敗がないです。甘さ控えめにしたい場合ははちみつを減らすと良いでしょう

  • レシピID:1640036763
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉なす全般キャベツ黒酢酢豚
関連キーワード
酢豚 黒酢 中華 夕食おかず
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る