ミートソースを詰めた 丸ごとナスのチーズ焼き レシピ・作り方

ミートソースを詰めた 丸ごとナスのチーズ焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
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ナス嫌いだった夫も、美味しいと言って食べてくれます(^ ^)

材料(4人分)

  • ナス 大きめ4本
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 3〜4枚
  • 牛挽肉 160g
  • トマト 特大1個
  • ◯砂糖 小1
  • ◯塩 小1/2
  • ◯白コショウ 少々
  • ◯ケチャップ 大1
  • ◯ハチミツ 小1
  • とけるチーズ 180gくらい

作り方

  1. 1 ナスを水洗いして濡れたままオーブンペーパーで包み、オーブン皿に乗せ、オーブン下段に入れて、予熱なし250度で50〜60分焼く。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 椎茸をみじん切りにする。
  5. 5 トマトの皮をむき、ざく切りにする。
  6. 6 フライパンにオリーブ油大1(分量外)を敷き、2、3、4を順に加えて炒める。
  7. 7 6に火が通ったら、端に寄せて牛挽肉を加え炒め合わせる。
  8. 8 7に、5と塩ひとつまみ(分量外)を加え、トマトを潰しながら炒める。
  9. 9 トマトの形が見えなくなったら◯を加え、混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
    (ミートソースの完成)
  10. 10 焼き上がったナスを各自の耐熱皿に入れて真ん中を縦に裂き、9のミートソースを4等分して詰め、とけるチーズを4等分してかける。
  11. 11 オーブントースターで3〜5分焼く。

きっかけ

ナスをじっくり加熱すると旨味がアップするとテレビで見たのをきっかけに創作し、お店で大きめのナスを見かけた時には作るようになりました。

おいしくなるコツ

ナスを焼いたとき皮の内側にたまった水分は旨味成分なので、ナスは必ずヘタ付きのまま丸ごと焼き、うまみの水分が流れ出ないように気をつけます。

  • レシピID:1640036691
  • 公開日:2020/07/06
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