材料(4〜5人分)
- あさり(塩抜きする)
- 300g
- えのき
- 4分の1
- バターまたはマーガリン
- 10gくらい
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- ネギか万能ネギ(飾り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにバターまたはマーガリンを熱しあさり、えのき、酒を加え蓋をし強火の中火。
沸騰したら火を弱め蓋をしたま、あさりの口がすべて開くまで火を通す。
-
- 2
- 弱火にし醤油を回し入れ出来あがり。
-
- 3
- お皿に盛り付け、ネギや万能ネギをのせる。
おいしくなるコツ
蓋をし、蒸し煮にするとふっくらしたあさりが食べられます。
きっかけ
あさりが、安く手に入ったので一品作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません