ひじきたっぷり❣糸ひじきと大豆と豚肉の煮物 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
伊豆の糸ひじきを使い、和食定番のひじき大豆煮に豚肉を入れて食べ応えのあるおかずにしました。保温鍋シャトルシェフ使用でほったらかし節約にもなります!

材料(2人分)

糸ひじき(水でふやかして8倍になる)
10g
大豆(ドライパック)
1袋60g
こんにゃく
130g
にんじん
30g
豚肩ロース肉
20g
出汁
1.5カップ
砂糖
小さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。にんじんは笹がき、こんにゃくは小さく一口大に切る。豚肉も小さく切る。
  2. 2
    保温鍋に油を投入、豚肉を炒める。次ににんじん、ひじき、こんにゃく、大豆の順に中火で炒める。全体に油がまわったら出汁を加える。
  3. 3
    沸騰したら砂糖、酒、みりんを加えて5分加熱する。
  4. 4
    最後に醤油を加えさらに沸騰したら保温鍋シャトルシェフに入れて20分〜30分保温して完成です。

おいしくなるコツ

保温鍋はほったらかしができる調理ですが、最初の炒め調理はあるので鍋のレシピの順序通りに。保温時間は具の食感を見ながら火を使わずに調整できるのが便利です。

きっかけ

南伊豆の松崎の旅先で買ったお土産の糸ひじきを使いたくて。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
大豆鉄分の多い食べ物板こんにゃく糖質制限・低糖質ひじき
関連キーワード
ひじき 鉄分 定番 大豆

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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