少ない米麹で作る魔法瓶を使った甘酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥米麹 50g
- 生米 450g
- 水 540ml
作り方
- 1 生米450gを洗って一時間以上浸水しておく。
- 2 お米と分量の水でご飯を炊きます。するとお粥ができあがります。
-
3
炊きあがったお粥が60度程度の温度に下がるまで、そのまま放置して待ちます。
指を入れて3秒間触れるのがやっとくらいが60度程の温度。慣れれば感覚がつかめるので大丈夫♪ - 4 お粥に米麹を混ぜ熱湯消毒をした魔法瓶にお米と米麹を混ぜたものを移します。
-
5
15時間前後、魔法瓶の中で発酵させます。
発酵具合で酸味が変わってくるので、慣れるまでは好みの甘さに仕上がるまで、途中で味見してみるとよいです。 - 6 ⑥出来上がった甘酒をミキサーやブレンダーにかけて、なめらかにしたら甘くて美味しい簡単甘酒の完成♪
きっかけ
甘酒を毎日飲むので、手作りしたほうが節約になるので、より節約できるように麹を減らしたレシピで美味しく作れるよう試行錯誤を重ね、出来上がったレシピです。
おいしくなるコツ
最後にミキサーやブレンダーなどでなめらかにすると舌触りも甘みもより良く感じられるので、面倒ですがこの工程をすることが美味しい甘酒になるポイントです。 ブレンダーがなければお米を炊くときにしっかり柔らかくなるまで炊くとよいです。
- レシピID:1640036618
- 公開日:2020/07/01
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玄米で作っていますが、普通の白米でも応用可能です。