ポークソテー 塩麹玉ねぎソース レシピ・作り方

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yuyu2020
豚肉の旨味と塩味だけの、シンプルな味付けです。

材料(3人分)

豚ロース豚カツ用肉
3枚
◯塩
少々
◯白コショウ
少々
オリーブ油
ひとまわし
キャベツ
1/3個
玉ねぎ
小1個
塩麹
大1

作り方

  1. 1
    豚ロース豚カツ用肉の脂身と赤みの間に、直角に切り込みを入れ(肉の縮み防止)、両面に◯を薄く振りかける。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷いて1を並べ、中火にかける。
  3. 3
    焼き目がついたら裏返し、大皿、水を入れた鍋を順に肉の上に乗せて、肉の表面がしっかりフライパンの面に接するように押し付けた状態で焼く。
  4. 4
    キャベツを千切りにして大皿に盛り、焼き上がった3を盛りつける。
  5. 5
    玉ねぎを縦半分に切ってから薄切りにし、肉を取り出した後のフライパンに入れ炒める。
  6. 6
    玉ねぎが炒まったら、塩麹を加え混ぜ、盛り付けた肉の上にのせる。

おいしくなるコツ

豚肉を焼いた時にフライパンに付いた旨味のコゲを、スライスした玉ねぎでまとめるように炒め、ソースにして食べます。

きっかけ

豚肉を焼いた後の旨味をまとめたかったので即興で作りましたが、家族に好評だったので、豚ロースは毎回この作り方で食べています。

公開日:2020/06/12

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カテゴリ
ポークソテー

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yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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