びんちょうマグロと大葉卵黄漬けのっけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょうマグロ
- 180g
- 卵黄
- 2個分
- 大葉
- 10枚
- めんつゆ
- 大さじ9
- ごま油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごはん
- 約350g
作り方
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- 1
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- はじめに卵黄の漬けを作ります。めんつゆ大さじ6とみりんを容器に入れ、卵黄だけ入れて2〜3時間冷蔵庫で置きます。(卵黄は浮いたままで大丈夫、卵白は別の料理に使用してください)
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- 2
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- 別の容器にめんつゆ大さじ3とごま油を入れたら、茎を切り落とした大葉を1枚ずつ浸していきます。2時間ほど冷蔵庫で馴染ませます。
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- 3
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- 器にごはんを盛り付けて、漬かった大葉、食べやすい大きさに切ったびんちょうマグロ、漬かった卵黄をのせて完成。
きっかけ
大葉がたくさんあるので活用できるレシピにしました。
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びんちょうマグロも喜びそうな美味しいどんぶりになりました^ ^