余ったお野菜のカポナータ風ケチャップ煮 レシピ・作り方

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Rマム
冷蔵庫に残った使いかけ野菜があったら、いろいろ集めてイタリアン風な一品に☆

材料(2〜3人分)

なす
2分の1本
にんじん
3分の1本
玉ねぎ
2分の1個
しめじ
2分の1株
ししとう
6本
きぬさや
ひとつかみ
ウインナー
3本
オリーブオイル
小さじ1
にんにくチューブ
1センチ
粉末ブイヨン
1g
ケチャップ
大さじ3
100ml
塩胡椒
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは1センチ角に切って耐熱タッパに入れ、レンジで1〜2分加熱しておくと時短になります。
  2. 2
    なす、玉ねぎは1センチ角、ししとう、きぬさやはへたをとって1センチ幅に、しめじは石突きをとって1センチ幅に、ウインナーは1センチ幅の半月切りにしておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱したら、手順1、2で準備した野菜とウインナーを固いものから順に炒めていきます。
  4. 4
    鍋に具材を入れ終えたら水を加え、水かさが減るまで煮ます。そこへケチャップ、粉末ブイヨン、塩胡椒で味を整えたら器に盛り、乾燥バジルをふりかけて完成。

きっかけ

残っている野菜を使い切りたかったので。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ワインに合うおつまみ作り置きの野菜ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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