菊芋と牛肉のきんぴら レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
無農薬菊芋で糖質制限ヘルシーで簡単メニュー❣菊芋はレンチンですぐ柔らかくなります。ごぼうやにんじんもレンチンするだけ

材料(2人分)

菊芋
3個
にんじん
1/3個
ごぼう
1/2本
牛肉薄切り
2枚
出汁
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
トッピング用ごま
適量
トッピング用一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    菊芋、にんじんは皮をむき細切りにする。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらす
  2. 2
    菊芋、にんじん、ごぼうを混ぜ合わせ耐熱皿にのせラップをしてレンチン。菊芋はすぐ柔らかくなるのでレンチン時間はお好みで、だいたい5分位。
  3. 3
    出汁と調味料を合わせておき、牛肉は細かくばらしておく。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ、強めの中火で牛肉を手早く炒める。色が変わったらレンチンした菊芋にんじんごぼうを入れて中火でまぜながら手早く炒める。
  5. 5
    最後に合わせておいた調味料とごまをまわし入れ、良く混ぜ合わせる。火を止めて一味唐辛子もふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

菊芋がほっこり甘いので、醤油は多少濃い目の味付けが美味しくなります。アクセントに一味唐辛子でピリ辛に、山椒も合いますよ❣

きっかけ

夫の糖質制限メニューに菊芋を。飽きずに美味しく食べられるように牛肉切り落としを使用して旨味アップにしました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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