ハッピー気分☆かぼちゃとコーンのキャンディサモサ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しゅうまいの皮
- 30枚
- かぼちゃ
- 正味280g
- 合い挽き肉
- 200g
- にんにくチューブ
- 2センチ
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- ひとふり
- コーン缶
- 小1缶
- ウスターソース
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 3ふり
作り方
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- 1
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- かぼちゃはタネとわたと皮を取りのぞいて、3センチ幅くらいの大きさに切ります。あとで潰すので不揃いでも構いません。
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- 2
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- 耐熱容器(タッパ)に入れて、かぼちゃをざっと水で濡らして、フタを少しずらした状態でレンジで加熱します。(フタがなければふんわりラップで、800wで6分程)
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- 3
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- フライパンで合い挽き肉を炒めます。ナツメグ、塩胡椒、にんにくチューブで味付けをします。
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- 4
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- 柔らかくなったかぼちゃを潰して、ウスターソースとカレーパウダーで味をつけます。そこへ炒めた合い挽き肉とコーンを入れて混ぜます。熱かったらしっかり冷まします。
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- 5
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- しゅうまいの皮手前に具材をのせて、接着部分に水をつけて包んでいきます。写真の状態から筒状にして、
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- 6
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- 両端はねじらずにキュッと中心の方へ押すような感覚で作りました。
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- 7
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- あとは170〜180度に熱した油で揚げていきます。裏表があがるようにやさしく箸でまわします。リボンの部分がこんがり色づけば出来上がり。
おいしくなるコツ
皮に具材をのせてから揚げるまでは素早く作ります。
あまった具材はチーズをのせて焼くと美味しく食べれます。
きっかけ
かぼちゃが安く手に入ったので。
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かぼちゃ嫌いの子供がパクパク食べました^ ^