ハッピー気分☆かぼちゃとコーンのキャンディサモサ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
しゅうまいの皮でかわいいキャンディ型に!
かぼちゃ嫌いの子供がパクパク食べました^ ^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しゅうまいの皮
30枚
かぼちゃ
正味280g
合い挽き肉
200g
にんにくチューブ
2センチ
塩胡椒
少々
ナツメグ
ひとふり
コーン缶
小1缶
ウスターソース
大さじ1
カレーパウダー
3ふり

作り方

  1. 1
    かぼちゃはタネとわたと皮を取りのぞいて、3センチ幅くらいの大きさに切ります。あとで潰すので不揃いでも構いません。
  2. 2
    耐熱容器(タッパ)に入れて、かぼちゃをざっと水で濡らして、フタを少しずらした状態でレンジで加熱します。(フタがなければふんわりラップで、800wで6分程)
  3. 3
    フライパンで合い挽き肉を炒めます。ナツメグ、塩胡椒、にんにくチューブで味付けをします。
  4. 4
    柔らかくなったかぼちゃを潰して、ウスターソースとカレーパウダーで味をつけます。そこへ炒めた合い挽き肉とコーンを入れて混ぜます。熱かったらしっかり冷まします。
  5. 5
    しゅうまいの皮手前に具材をのせて、接着部分に水をつけて包んでいきます。写真の状態から筒状にして、
  6. 6
    両端はねじらずにキュッと中心の方へ押すような感覚で作りました。
  7. 7
    あとは170〜180度に熱した油で揚げていきます。裏表があがるようにやさしく箸でまわします。リボンの部分がこんがり色づけば出来上がり。

おいしくなるコツ

皮に具材をのせてから揚げるまでは素早く作ります。 あまった具材はチーズをのせて焼くと美味しく食べれます。

きっかけ

かぼちゃが安く手に入ったので。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサモサ焼売(シュウマイ)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする