冷やして食べて!フレッシュパセリとトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 大1個
- 玉ねぎ 4分の1個
- パセリ(葉の部分のみ) 2本分(お好みで適量)
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして水にさらして辛みをとっておきます。(今回は新玉ねぎを使用してます)
パセリは葉の部分だけをみじん切りにします。 - 2 ボウル(できればステンレス)に砂糖と塩を入れ、お酢を混ぜて溶かします。
- 3 辛みがとれた玉ねぎとパセリをボウルに入れてマリネ液と合わせます。
- 4 トマトは食べやすい大きさにカットします。今回は8等分のくし切りにしてから斜めに切っています。
- 5 マリネ液に切ったトマトを入れて、混ぜずにこのまま冷蔵庫で冷やします。食べる直前にサクッと和えてお召し上がりください。
きっかけ
知人宅で食べた味を再現しました。自分がトマト嫌いを克服したメニューの1つです。
おいしくなるコツ
ステンレスのボウルを使うと冷蔵庫で早くよく冷えます。夏は特にプラスチックのボウルとの差が出ます。トマトから水分が出てくるので、和えたら早めに食べてください。
- レシピID:1640036103
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日はキンキンに冷やして食べるとさらに美味しいんです^ ^