わかめとスプラウトでダイエットサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 10g
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- カニカマ
- 5本
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 青じそドレッシング
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめをぬるま湯で戻します。(お湯のほうが少し早く戻りますが水でも可)
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- 2
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- サラダ油をひいたフライパンで卵をうす焼きにします。焼けたら縦はカニカマくらいの長さにカットし、横は1センチ以内くらいの細切りにして冷ましておきます。
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- 3
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- ボウルにカニカマを手で裂きながらほぐし入れます。
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- 4
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- ブロッコリースプラウトは切る前に水洗いして、スポンジと切り離します。キッチンペーパーにのせて軽く握りながら水分をとります。
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- 5
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- 水で戻したわかめはキッチンペーパーにのせて、ギュギュっと絞ってしっかりめに水気をきります。
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- 6
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- 全ての材料と青じそドレッシングをボウルに入れ、卵やカニカマがちぎれないようにやさしく混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
わかめは特にしっかり水気をきります。
きっかけ
海藻サラダといえばウチではこれ。
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