カレーとよく合うピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさいすき☆のんちゃん
さっぱり!カレーとよく合うピクルスです(^^)作り置きの一品としても重宝します!

材料(10食分位人分)

☆大根(カブ)
250g約1/4本
☆キュウリ
200g約1.5〜2本
☆人参
200g約1本
☆パプリカ
100g約1個
240cc
お酢
240cc
砂糖
50g〜80g
醤油(もしくは塩)
大さじ3(塩なら15g)
こしょう
二つまみ
生姜
4g
クローブ
3個
ローリエ
1枚大きめの
鷹の爪
1個

作り方

  1. 1
    ☆の野菜を好みの大きさに切り
    ジップロックか瓶に詰める
  2. 2
    鍋にそのほかの材料を入れ火にかけ鍋肌がふつふつして来たら火を止める
  3. 3
    1の野菜の入れ物に流し込む!
    ジップロックは空気を抜いて、瓶は野菜が被るくらいまでは入れる
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる

    早ければ3時間くらいから食べられる

おいしくなるコツ

すぐに食べたい時や、アクの強い野菜はサッと下ゆでしておく。セロリやフキ、トマトなども美味しいです。生姜・クローブ・ローリエはなくても良いですが、代わりに塩はハーブソルトなど使っても美味しいです。

きっかけ

らっきょうが苦手だけど、さっぱりしたものを付け合わせにしたくて(^^)友達にも喜ばれたのでUPしました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
ピクルス簡単おつまみ簡単おもてなし料理作り置きの野菜カレー 付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする