材料(4〜5人分)
- 新じゃが
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ◯だし汁
- 1カップ
- ◯だしパック
- 1パック
- ◯だし醤油
- 大2
- ◯砂糖
- 大2
- ◯酒
- 大1
- ●牛切り落とし肉
- 250g
- ●醤油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがの皮をむいて4等分し、玉ねぎは櫛形切り、人参は乱切りする。
-
- 2
-
- 厚底の鍋に◯を入れて強めの中火にかけ、煮立たせる。
-
- 3
-
- 2に1を入れ、落とし蓋をして沸騰させる。
-
- 4
-
- 3に鍋の蓋もして、火を少し弱め、10分煮る。
-
- 5
-
- 蓋をとって●を加え、鍋底から返すように混ぜる。
-
- 6
-
- 落とし蓋をして火を強めの中火に戻し、時々混ぜながら5分煮る。
-
- 7
-
- 落とし蓋を外して強火にし、煮汁を煮飛ばす。
おいしくなるコツ
少ない煮汁で二重に蓋をして煮ます。
きっかけ
汁だくの煮物では、旨味や栄養が煮汁に出てしまうと思い、極力減らして作るようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません