アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがと牛肉の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
煮汁を少なくする事で、旨みや栄養を逃しません。

材料(4〜5人分)

新じゃが
5個
玉ねぎ
1個
人参
1本
◯だし汁
1カップ
◯だしパック
1パック
◯だし醤油
大2
◯砂糖
大2
◯酒
大1
●牛切り落とし肉
250g
●醤油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがの皮をむいて4等分し、玉ねぎは櫛形切り、人参は乱切りする。
  2. 2
    厚底の鍋に◯を入れて強めの中火にかけ、煮立たせる。
  3. 3
    2に1を入れ、落とし蓋をして沸騰させる。
  4. 4
    3に鍋の蓋もして、火を少し弱め、10分煮る。
  5. 5
    蓋をとって●を加え、鍋底から返すように混ぜる。
  6. 6
    落とし蓋をして火を強めの中火に戻し、時々混ぜながら5分煮る。
  7. 7
    落とし蓋を外して強火にし、煮汁を煮飛ばす。

おいしくなるコツ

少ない煮汁で二重に蓋をして煮ます。

きっかけ

汁だくの煮物では、旨味や栄養が煮汁に出てしまうと思い、極力減らして作るようになりました。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡ (だし醤油はチョーコー醤油さんの「京風出汁の素うすいろ」を使っています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする