お肉トロトロ! 参鶏湯風スープおかゆ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- ねぎ
- 1本
- お米
- 半合
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★鶏がらスープ
- 小さじ3
- ★ニンニクチューブ
- 5cm
- ★生姜チューブ
- 5cm
- ★水
- 500ml
作り方
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- 1
- ねぎの青い部は切り、それ以外の部分は斜め切りしておく。
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- 2
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- 鍋に手羽元、ネギの緑の部分、水1リットルを入れ、中火にかける。
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- 3
- 沸騰し、汁が透明になるまで灰汁を取る。
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- 4
- 汁が透明になったら、ねぎを取り出し、軽く洗った米半合を入れ、少しずらして蓋をし、20分程煮込む。
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- 5
- 20分経ったら、灰汁を取り、★とネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮込んで完成!
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- 6
- 【味が薄いようでしたら、塩か鶏がらスープを出してくださいね(^-^)】
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- 7
- 【私は灰汁を取るときに水も結構一緒に捨ててしまうので、工程2では水は1リットルいれています!笑】
おいしくなるコツ
手羽元とねぎは最強です!
きっかけ
風邪の時に食べたくなります!
これ一品で充分満足〜(^.^)
お米を少量にして、スープにも!