琺瑯容器で焼きプリン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ●砂糖 大3
- ●水 大1弱
- ◯牛乳 600ml
- ◯砂糖 大6
- 卵 6個
- バニラエッセンス 6滴
作り方
-
1
●を琺瑯容器に入れ、中火にかける。
(野田琺瑯のレクタングル深型Lを使用) -
2
焦げ色がつき始めたら、容器を回して全体に色を付ける。
(この時、琺瑯容器がとても熱くなっていますので、鍋つかみを使うなどして、火傷等、取り扱いには十分注意して下さい) - 3 このくらいの色になったら、火から下ろし、濡れフキンの上に置いて冷やし固める。
- 4 耐熱ボールに◯を入れ、電子レンジで2分加熱し、砂糖を溶かす。
- 5 4に卵を全て割り入れ、バニラエッセンスを加えて、しっかり混ぜる。
- 6 5の卵液を濾しながら、3の上に流し込む。
-
7
天板に乗せ天板に熱湯を注ぎ、130度に予熱したオーブン中段で90分蒸し焼きにする。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、包丁で切り分け小皿に盛る。
きっかけ
いとこに教えてもらったレシピを、焼き加減や砂糖の量など自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
カラメルを作るときは焦がしすぎず、べっこう飴くらいの色で止めます。(焦がすと苦くなるので注意)
- レシピID:1640035874
- 公開日:2020/03/13
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- カテゴリ
- 焼きプリン
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