琺瑯容器で焼きプリン レシピ・作り方

琺瑯容器で焼きプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyu2020
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洗い物は最小限で、しっかり固めの焼きプリンを作ります。

材料(6〜8人分)

  • ●砂糖 大4
  • ●水 大1
  • ◯牛乳 600ml
  • ◯砂糖 大6
  • 6個
  • バニラエッセンス 6滴

作り方

  1. 1 ●を琺瑯容器に入れ、中火にかける。
    (野田琺瑯のレクタングル深型Lを使用)
  2. 2 焦げ色がつき始めたら、容器を回して全体に色を付ける。
    (この時、琺瑯容器がとても熱くなっていますので、鍋つかみを使うなどして、火傷等、取り扱いには十分注意して下さい)
  3. 3 このくらいの色になったら、火から下ろし、濡れフキンの上に置いて冷やし固める。
  4. 4 耐熱ボールに◯を入れ、電子レンジで2分加熱し、砂糖を溶かす。
  5. 5 4に卵を全て割り入れ、バニラエッセンスを加えて、しっかり混ぜる。
  6. 6 5の卵液を濾しながら、3の上に流し込む。
  7. 7 天板に乗せ天板に熱湯を注ぎ、130度に予熱したオーブン中段で90分蒸し焼きにする。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、包丁で切り分け小皿に盛る。

きっかけ

いとこに教えてもらったレシピを、焼き加減や砂糖の量など自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

カラメルを作るときは焦がしすぎず、べっこう飴くらいの色で止めます。(焦がすと苦くなるので注意)

  • レシピID:1640035874
  • 公開日:2020/03/13
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