えのきでカサ増し☆節約☆汁だく牛丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃまま⭐︎節約+時短+簡単⭐︎
えのき、糸こんにゃくでカサ増しできる牛丼!!節約レシピかつ栄養も取れるオススメのレシピです!

材料(2人分)

牛こま切れ肉
100g
えのき
1/2袋
糸こんにゃく
80g
玉ねぎ
小1個
だし汁
100ml
砂糖
大1
醤油
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくをざく切りし、沸騰したお湯をまわしかける。
    えのきは根元を切り、半分に切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    鍋またはフライパンに、だし汁・砂糖・醤油・みりんを入れ、糸こんにゃく、えのき、玉ねぎを入れて煮立てる。
  4. 4
    具材が煮立ったら牛肉を加えて蓋をして中火で約5分煮る。

おいしくなるコツ

お弁当用に作る時は、少し味付けを濃いめにするのをオススメします。

きっかけ

野菜をたくさん入れて栄養がとれる牛丼が作りたいなと思ったことと、牛肉はお高めなので代用品でカサ増ししたいなと思い作りました★☆★

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
牛丼牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎお弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

みぃまま⭐︎節約+時短+簡単⭐︎ ⇨食育実践プランナー⭐⭐⭐ ⇨4歳と1歳の子育てママ 《節約ごはん》《簡単ごはん》 ★長持ちする食材の保存方法や下味冷凍まで★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする