えのきでカサ増し☆節約☆汁だく牛丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくをざく切りし、沸騰したお湯をまわしかける。
えのきは根元を切り、半分に切る。 - 2 玉ねぎは薄切りにする。
- 3 鍋またはフライパンに、だし汁・砂糖・醤油・みりんを入れ、糸こんにゃく、えのき、玉ねぎを入れて煮立てる。
- 4 具材が煮立ったら牛肉を加えて蓋をして中火で約5分煮る。
きっかけ
野菜をたくさん入れて栄養がとれる牛丼が作りたいなと思ったことと、牛肉はお高めなので代用品でカサ増ししたいなと思い作りました★☆★
おいしくなるコツ
お弁当用に作る時は、少し味付けを濃いめにするのをオススメします。
- レシピID:1640035734
- 公開日:2020/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません