家にあるものだけで☆ガパオライス風どんぶり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 炊いたご飯
- 茶碗5杯分
- 鶏ひき肉
- 700g
- 玉ねぎのみじん切り
- 中1個
- ごま油
- 大1
- にんにくチューブ
- 5センチほど
- コチュジャン
- 大1
- パプリカの細切り
- 3色合わせて、1個分
- ☆砂糖
- 大3
- ☆みりん、
- 大3
- ☆ウースターソース
- 大3
- 卵
- 5個
- 糸唐辛子
- あれば
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、とりミンチと玉ねぎのみじん切りを炒める。火が通ったら、にんにく、コチュジャンを混ぜる。
-
- 2
-
- パプリカを加え、火が通ったら、☆の調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め、ご飯の上にかける。
目玉焼きを作り、添える。
バジルや糸唐辛子などあればのせる。
きっかけ
成長期の子供たちが、学会他から帰ってきて、習い事に行く前の間の、おやつとして、いろんな丼をつくってます。