材料(4~6人分)
- 白米
- 2合
- もち麦ご飯の素
- 30g(1袋)
- 水
- 2合メモリ+80cc
- 酒
- 大さじ1(15g)
- みりん
- 大さじ1(18g)
- 塩
- 小さじ1(6g)
- 昆布
- 3cm×5cm
- 生栗
- 250g(約12粒)
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらのもち麦ご飯の素を使用しました
-
- 2
- 白米を研いでお釜に入れて、2合まで水をいれ、更に80ccの水を足して入れる
もち麦を入れて炊くので余分に水を足して炊きます
-
- 3
- もち麦の素をお釜に入れる
-
- 4
- 昆布をさっと水で流して汚れを落としておく
気にならない方ははぶいてもOK
-
- 5
-
- 酒、みりん、塩をいれたら米の水と溶かすように軽く混ぜ、昆布と生栗を入れる
-
- 6
-
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く
炊けたら昆布をどけて、ご飯を軽く混ぜる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません