アプリで広告非表示を体験しよう

麦ご飯の栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
栗ご飯を炊くときに市販の、もち麦の素を入れて炊きます。昆布も入れて炊くので出汁が出ています。もちもちご飯で栗ご飯が美味しいです。

材料(4~6人分)

白米
2合
もち麦ご飯の素
30g(1袋)
2合メモリ+80cc
大さじ1(15g)
みりん
大さじ1(18g)
小さじ1(6g)
昆布
3cm×5cm
生栗
250g(約12粒)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこちらのもち麦ご飯の素を使用しました
  2. 2
    白米を研いでお釜に入れて、2合まで水をいれ、更に80ccの水を足して入れる

    もち麦を入れて炊くので余分に水を足して炊きます
  3. 3
    もち麦の素をお釜に入れる
  4. 4
    昆布をさっと水で流して汚れを落としておく

    気にならない方ははぶいてもOK
  5. 5
    酒、みりん、塩をいれたら米の水と溶かすように軽く混ぜ、昆布と生栗を入れる
  6. 6
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く

    炊けたら昆布をどけて、ご飯を軽く混ぜる

きっかけ

栗をいただいたので。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする