材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 200g
- 人参
- 80g
- じゃがいも
- 500g
- 合挽肉
- 100g
- 炒め油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 7~8ふり
- 天ぷら粉
- 70g
- 水
- 80~90g
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りにする
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切って水にさらす
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- 2
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- 手順1のじゃがいもは鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)で煮始める
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- 3
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- フライパンに炒め油を中火で熱して、玉ねぎと人参を入れて炒める
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- 4
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- 玉ねぎと人参に火が通ってきたら合挽肉を入れ、肉に火が通るまで炒める
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- 5
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- 塩コショウを加え炒め合わせる→火を止める
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- 6
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- 手順2のじゃがいもが煮えたら水だけ捨て、弱火で炒り、粉ふきいも状態にする
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- 7
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- じゃがいもを潰す
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- 8
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- じゃがいもに手順5を加え、よく混ぜる
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- 9
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- 形成する
今回は丸くしましたが、お好きな形でOK
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- 10
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- 丸めた種に天ぷら粉を水で溶いた物→パン粉の順に付けていく
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- 11
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- 160度で揚げる
おいしくなるコツ
天ぷら粉のトロミ具合は、いつもの天ぷらを作る時と同じくらいでOKです。天ぷら粉のメーカーで水分量が多少変わってくると思うので、調整してください。
きっかけ
主菜 人参嫌い
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