人参入りコロッケ~天ぷら粉使用~ レシピ・作り方

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エドワード
子供が人参が苦手なので好きなコロッケに入れてみましたが、気にせず食べてくれました☆衣は天ぷら粉を使って代用しました。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
200g
人参
80g
じゃがいも
500g
合挽肉
100g
炒め油
大さじ1
塩コショウ
7~8ふり
天ぷら粉
70g
80~90g
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りにする

    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切って水にさらす
  2. 2
    手順1のじゃがいもは鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)で煮始める
  3. 3
    フライパンに炒め油を中火で熱して、玉ねぎと人参を入れて炒める
  4. 4
    玉ねぎと人参に火が通ってきたら合挽肉を入れ、肉に火が通るまで炒める
  5. 5
    塩コショウを加え炒め合わせる→火を止める
  6. 6
    手順2のじゃがいもが煮えたら水だけ捨て、弱火で炒り、粉ふきいも状態にする
  7. 7
    じゃがいもを潰す
  8. 8
    じゃがいもに手順5を加え、よく混ぜる
  9. 9
    形成する

    今回は丸くしましたが、お好きな形でOK
  10. 10
    丸めた種に天ぷら粉を水で溶いた物→パン粉の順に付けていく
  11. 11
    160度で揚げる

おいしくなるコツ

天ぷら粉のトロミ具合は、いつもの天ぷらを作る時と同じくらいでOKです。天ぷら粉のメーカーで水分量が多少変わってくると思うので、調整してください。

きっかけ

主菜 人参嫌い

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のひき肉玉ねぎにんじん

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エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

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