人参入りコロッケ~天ぷら粉使用~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎと人参はみじん切りにする
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切って水にさらす - 2 手順1のじゃがいもは鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)で煮始める
- 3 フライパンに炒め油を中火で熱して、玉ねぎと人参を入れて炒める
- 4 玉ねぎと人参に火が通ってきたら合挽肉を入れ、肉に火が通るまで炒める
- 5 塩コショウを加え炒め合わせる→火を止める
- 6 手順2のじゃがいもが煮えたら水だけ捨て、弱火で炒り、粉ふきいも状態にする
- 7 じゃがいもを潰す
- 8 じゃがいもに手順5を加え、よく混ぜる
-
9
形成する
今回は丸くしましたが、お好きな形でOK - 10 丸めた種に天ぷら粉を水で溶いた物→パン粉の順に付けていく
- 11 160度で揚げる
きっかけ
主菜 人参嫌い
おいしくなるコツ
天ぷら粉のトロミ具合は、いつもの天ぷらを作る時と同じくらいでOKです。天ぷら粉のメーカーで水分量が多少変わってくると思うので、調整してください。
- レシピID:1640035400
- 公開日:2019/06/12
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