人参入りコロッケ~天ぷら粉使用~ レシピ・作り方

人参入りコロッケ~天ぷら粉使用~
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
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子供が人参が苦手なので好きなコロッケに入れてみましたが、気にせず食べてくれました☆衣は天ぷら粉を使って代用しました。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 200g
  • 人参 80g
  • じゃがいも 500g
  • 合挽肉 100g
  • 炒め油 大さじ1
  • 塩コショウ 7~8ふり
  • 天ぷら粉 70g
  • 80~90g
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切りにする

    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切って水にさらす
  2. 2 手順1のじゃがいもは鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)で煮始める
  3. 3 フライパンに炒め油を中火で熱して、玉ねぎと人参を入れて炒める
  4. 4 玉ねぎと人参に火が通ってきたら合挽肉を入れ、肉に火が通るまで炒める
  5. 5 塩コショウを加え炒め合わせる→火を止める
  6. 6 手順2のじゃがいもが煮えたら水だけ捨て、弱火で炒り、粉ふきいも状態にする
  7. 7 じゃがいもを潰す
  8. 8 じゃがいもに手順5を加え、よく混ぜる
  9. 9 形成する

    今回は丸くしましたが、お好きな形でOK
  10. 10 丸めた種に天ぷら粉を水で溶いた物→パン粉の順に付けていく
  11. 11 160度で揚げる

きっかけ

主菜 人参嫌い

おいしくなるコツ

天ぷら粉のトロミ具合は、いつもの天ぷらを作る時と同じくらいでOKです。天ぷら粉のメーカーで水分量が多少変わってくると思うので、調整してください。

  • レシピID:1640035400
  • 公開日:2019/06/12
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カテゴリ
ポテトコロッケその他のひき肉玉ねぎにんじん
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