材料(3~4人分)
- 合挽ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 200g
- 食パン5枚切り
- 1/2枚
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 10g
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしてタッパーに入れて蓋かラップをしてレンジの根菜モードで加熱する
加熱後、あら熱をとっておく
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- 2
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- 食パンを細かくちぎって、牛乳を入れて、ざっと混ぜておく
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- 3
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- 手順2のボウルに、手順1の玉ねぎ、合挽ひき肉、卵、塩コショウ、醤油、片栗粉を入れて捏ねる
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- 4
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- フライパンに油を熱して、ハンバーグを形成して焼く
片面を中火で2~3分程焼いて焼き色をつけて裏返す
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- 5
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- 裏返したら蓋をして弱火にして、7~8分焼く
爪楊枝を刺して透明な肉汁が出てきたら焼けているサインです
おいしくなるコツ
お好みの調味料で味付けして召し上がってください
きっかけ
ハンバーグを作ろうとしたらパン粉を切らしていました
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パン粉が無かった!っていう状況におすすめなハンバーグです!