簡単なのに、お店の味のもずく酢! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 沖縄もずく 200g
- 新生姜 ひとかけ
- 3倍濃縮めんつゆ 50ml
- リンゴ酢 100ml
作り方
- 1 新生姜をほそーく切って針生姜にして水にさらす
- 2 もずくを水で洗い、しっかり水きりをする。
- 3 めんつゆとリンゴ酢、もずく酢をあわせる。
- 4 針生姜も混ぜ、30分くらい寝かせてから食べる。
きっかけ
居酒屋さんで食べたもずく酢が美味しすぎて、家でも食べたい、と思ったので。 試行錯誤して、リンゴ酢にしたら凄く美味しくなって、皆にほめられちゃう一品です。
おいしくなるコツ
お酢は、穀物酢よりも、リンゴ酢や黒酢を使うと味がまろやかになります。 味の安定のためにめんつゆを使用しました。 新生姜は、土生姜でも大丈夫です。代わりにカリカリ梅を細かくしたものを混ぜても美味しいですよ。
- レシピID:1640035233
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- カテゴリ
- もずく
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