昆布の煮付け レシピ・作り方

昆布の煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
エドワード
エドワード
ご飯のお供、佃煮
切り出し昆布を煮付けにしました。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 切り出し昆布(20cm程度) 5枚(水戻し後90g)
  • 200cc
  • 砂糖 20g
  • 醤油,みりん,酒 各30g

作り方

  1. 1 切り出し昆布はたっぷりの水(分量外)で20~30分戻し、洗っておく

    今回は水戻し後90gで作りました
  2. 2 3cm角程度に切る
  3. 3 昆布と水200ccを鍋に入れて中火で5~6分煮る
  4. 4 砂糖、醤油、みりん、酒を入れて弱火で10~15分煮る
    焦げないように時々混ぜる
  5. 5 煮汁と共に冷蔵庫保存で2~3日以内に食べきる

きっかけ

副菜、佃煮、箸休め

  • レシピID:1640035119
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/13 11:32
    昆布の煮付け
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る