昆布の煮付け レシピ・作り方
![昆布の煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/667e729fb1ad1c6ed527223705fb3e01e3e3b8b7.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切り出し昆布(20cm程度) 5枚(水戻し後90g)
- 水 200cc
- 砂糖 20g
- 醤油,みりん,酒 各30g
作り方
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1
切り出し昆布はたっぷりの水(分量外)で20~30分戻し、洗っておく
今回は水戻し後90gで作りました - 2 3cm角程度に切る
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3
昆布と水200ccを鍋に入れて中火で5~6分煮る
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4
砂糖、醤油、みりん、酒を入れて弱火で10~15分煮る
焦げないように時々混ぜる - 5 煮汁と共に冷蔵庫保存で2~3日以内に食べきる
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つくったよレポート(1件)
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aytmm2019/07/13 11:32美味しかったです(^o^)
切り出し昆布を煮付けにしました。ご飯がすすみます。