レンジとグリルで厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
フライパンや鍋は使わない☆煮浸し液はレンジで、厚揚げはグリルでカリっと焼けば簡単一品完成!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚
☆醤油・みりん
各大さじ2
☆砂糖・酢
各小さじ1
いりゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    天板にアルミホイルを敷き、グリルに入れてグリル強で5分余熱を始める
  2. 2
    ☆を混ぜてレンジ600w1分20秒チンする
    ※ラップは無し
  3. 3
    いりゴマを混ぜる
  4. 4
    温まった天板に賽の目に切った厚揚げを入れてグリル強で8分加熱する
  5. 5
    熱いうちに厚揚げを手順3の煮浸し液に入れてざっと混ぜる
  6. 6
    そのままでも召し上がれますが、1時間程置くと味が染みて美味しいです

おいしくなるコツ

厚揚げを焼くのはトースターでも可能です。カリカリに焼いてください。ご使用の機器で火力を調整してください。

きっかけ

副菜に

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 18:41
参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。
*Tsuki*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする