材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖・酢
- 各小さじ1
- いりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 天板にアルミホイルを敷き、グリルに入れてグリル強で5分余熱を始める
-
- 2
-
- ☆を混ぜてレンジ600w1分20秒チンする
※ラップは無し
-
- 3
-
- いりゴマを混ぜる
-
- 4
-
- 温まった天板に賽の目に切った厚揚げを入れてグリル強で8分加熱する
-
- 5
-
- 熱いうちに厚揚げを手順3の煮浸し液に入れてざっと混ぜる
-
- 6
- そのままでも召し上がれますが、1時間程置くと味が染みて美味しいです
おいしくなるコツ
厚揚げを焼くのはトースターでも可能です。カリカリに焼いてください。ご使用の機器で火力を調整してください。
きっかけ
副菜に