白身魚(鱈)の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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* p e r i n c o *
鮭、鯖、鯵、鰯などでも構いません。
様々なお魚で作れます。
鶏肉や豚肉でも美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

3切れ
片栗粉
大さじ1
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
小松菜、ピーマン、ほうれん草等
50g
調味料
80cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
中華だしの素 創味シャンタン等
小さじ1
水溶き片栗粉用の片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで鱈の水気をしっかりとる。
  2. 2
    今回は甘口の鱈を使用しますが、そうでない場合は、両面塩こしょうする。
    鱈に片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    油を熱し、180度で3分程度揚げる。
    油を切っておく。
  4. 4
    人参、玉ねぎ、青菜は食べやすい大きさに切り、油を敷いた鍋で炒める。
  5. 5
    調味料を入れ、ふつふつとしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    お皿に鱈を盛り付け、あんかけをかける。

おいしくなるコツ

白身魚は淡白なので、一度揚げましたが、白身魚ではない場合は、揚げ焼きでも良いかと思います。

きっかけ

甘酢が好きなので

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
たら部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
弁当 作り置き 酢豚 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/04 21:55
ケチャップ味の甘酢も良いですね♬ご馳走様でした(* ॑ᵕ ॑* )♡
popotanM
2022/11/19 10:14
鱈の美味しい季節。 簡単で美味しかったです。 レシピに感謝
ハズ

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