材料(3人分)
- 鱈
- 3切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜、ピーマン、ほうれん草等
- 50g
- 調味料
- ↓
- 酢
- 80cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中華だしの素 創味シャンタン等
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉用の片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーで鱈の水気をしっかりとる。
-
- 2
- 今回は甘口の鱈を使用しますが、そうでない場合は、両面塩こしょうする。
鱈に片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 油を熱し、180度で3分程度揚げる。
油を切っておく。
-
- 4
- 人参、玉ねぎ、青菜は食べやすい大きさに切り、油を敷いた鍋で炒める。
-
- 5
- 調味料を入れ、ふつふつとしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- お皿に鱈を盛り付け、あんかけをかける。
おいしくなるコツ
白身魚は淡白なので、一度揚げましたが、白身魚ではない場合は、揚げ焼きでも良いかと思います。
きっかけ
甘酢が好きなので
様々なお魚で作れます。
鶏肉や豚肉でも美味しいです。