定食屋さんのサバの味噌煮 レシピ・作り方

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* p e r i n c o *
サバの味噌煮定食のサバ味噌です。
濃いめの味付けでご飯が進みます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

2切れ
生姜
一片
味噌
大さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバの下ごしらえをします。
    鯖に沸騰したお湯をかけ、血合いなどを綺麗に取り除きます。
  2. 2
    鍋に水1/2カップ、味噌、砂糖、醤油、酒、生姜を薄切りにしたものを入れて火にかける
  3. 3
    煮立ったら鯖を入れて落し蓋をし、弱火でじっくり煮込んでいきます
  4. 4
    10分くらいで落し蓋を取り、タレがトロリとなるまで煮詰める。
    時々煮汁をかけながら行ってください

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んでください。 骨つきの鯖の方が良い出汁が出ます。

きっかけ

サバ味噌定食が大好きで

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さば全般さばの煮付け
関連キーワード
弁当 和食 魚料理 短時間
料理名
鯖の味噌煮 鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/21 16:00
美味しくできました!
hana☺︎
2020/11/11 18:37
美味しく出来ました(^^)
ruka71

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