材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 生姜
- 一片
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- サバの下ごしらえをします。
鯖に沸騰したお湯をかけ、血合いなどを綺麗に取り除きます。
-
- 2
- 鍋に水1/2カップ、味噌、砂糖、醤油、酒、生姜を薄切りにしたものを入れて火にかける
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- 3
- 煮立ったら鯖を入れて落し蓋をし、弱火でじっくり煮込んでいきます
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- 4
- 10分くらいで落し蓋を取り、タレがトロリとなるまで煮詰める。
時々煮汁をかけながら行ってください
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んでください。
骨つきの鯖の方が良い出汁が出ます。
きっかけ
サバ味噌定食が大好きで
濃いめの味付けでご飯が進みます。