材料(2人分)
- 豚ロース、豚薄切り、牛カルビ等
- 260g
- 生姜
- 一片
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- お肉の両面に片栗粉をまぶす。
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- 2
- 生姜はすりおろし、醤油、砂糖、酒と混ぜ合わせておく
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- 3
- フライパンに油を敷き、お肉を両面焼く。
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- 4
- 調味料をいれ、しっかり絡める。
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- 5
- 火を止めて、マヨネーズを加え、白っぽさ消えるまでしっかり混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
タレを絡める前に、フライパンに残った余分な油を拭き取ると絡みやすいです
きっかけ
マヨネーズでコクと酸味を加えてみました
今回は牛バラ肉を使用して、牛肉の生姜焼きにしてみました。